8-800-100-81-15

По России звонок бесплатный

Автотур по Горному Алтаю «Таинственное плато Укок»

  • 0 Р
    стоимость участия
  • 0 км.
    Протяженность
  • 5 дней / 4 ночи
    продолжительность

Для детей до 14 лет скидка 10%. 

 

Плоскогорье Укок - это уникальный природный парк, зона покоя, объект наследия ЮНЕСКО; высокогорное плато с множеством озер ледникового и карстового происхождения, простирается вдоль границ 4-х государств: Российской Федерации, Китая, Казахстана и Монголии.

Плато Укок - это неизведанная земля, веками хранящая свою загадочную историю и до сих пор не открывшая человечеству всех своих тайн, земля полная таинственных знаков из глубин тысячелетий. Место, где сплелись и перемешались культурные слои многих и многих эпох. От эпохи ранних скифов и гуннов до средних веков.

Укок - это прозрачная бездна, где земля и небо проникают друг в друга, где останавливается ход времени и рушатся все стереотипы. Это заснеженные, искрящиеся вершины хребтов - исполинов, от блеска и красоты которых слепит глаза, от света и величия которых перехватывает дыхание. Это кристально чистые и полные рыбы холодные высокогорные озера и реки, многие из которых, также имеют сакральное значение...

Современные ученые считают, что название плато Укок происходит от объединения двух слов «Ук» и «кок», что означает «Слово Неба». Кроме посещения древнейших археологических памятников:

места захоронения знаменитой жрицы «Принцессы Укока»,

уникальной Бертекской писаницы с рисунками-петроглифами III-IV веков до нашей эры,

безымянных загадочных оленных камней - стел и древних курганов,

вас ждет увлекательная рыбалка на хариуса и османа, фотосессии во время остановок в живописнейших местах, встречи с дикими животными и птицами. Хищными обитателями этих диких и непуганых мест являются степной волк, росомаха, лисы, медведи, рыси, соболи, хорьки, изредка встречаются и красные волки. Особой охраной окружены снежный барс (ирбис) и манул. Грызунов представляют необычайно огромные сурки и обычный серый заяц. Из птиц на Укоке можно встретить коршунов, степного орла, ушастую сову, огромных ястребов и беркутов; водяных и болотных птиц - диких уток, куликов и варнавок, а около ледников - альпийских куропаток. Также здесь можно встретить журавлей, мохноногого курганника, жемчужного вьюрка, садже, монгольскую пищуху, виды, характерные для пустынной и горной фауны Центральной и Средней Азии.

Есть и краснокнижные птицы: горный гусь, черный аист, степная пустельга, черный гриф и степной лунь. На бескрайних просторах высокогорных альпийских лугов среди сладких и терпких ароматов разнотравья плато можно обнаружить эдельвейсы, целебные золотой корень и женскую траву "красную щетку" и огромное множество редких и лекарственных растений. Помимо экспедиции на плато Укок увлекательно и автопутешествие по Чуйскому тракту, трасса М52 пролегает по древнему торговому пути, объединяющему части легендарных Чайного и Шелкового путей, где сказочно красивые пейзажи Горного Алтая, неустанно и разнообразно сменяют друг друга!

B3Zxel5xRU3
+5
339decf0debd2295b4886947e96e3bc7
Программа тура
  • 1 день
    Старт нашего удивительного автопутешествия начинается из столицы Республики Алтай – города Горно-Алтайск и далее по знаменитому Чуйскому тракту на юг в сторону границы с Монголией. (Турклуб «Место Силы» с радостью и абсолютно бесплатно окажет помощь в организации вашего трансфера Новосибирск - Горно-Алтайск, Барнаул – Горно-Алтайск, Бийск – Горно-Алтайск!)
    Начало старта: 09–30 местного времени.
    Переезд на комфортабельном микроавтобусе.
    Обед в дорожном кафе.
    От Горно-Алтайска дорога постоянно идет вдоль жемчужины Алтая – красавицы - реки – Катуни. Далее наш минивэн преодолевает два самых известных на Чуйском тракте горных перевала – затяжной перевал Семинский (1717 метров н.у.м.) и крутой каменистый перевал – «серпантин» - Чике-Таман (1295 м. н.у.м.). По желанию группы – по пути можем посетить урочище Калбак-Таш, известное своими древними наскальными рисунками – петроглифами. Более 5 000 рисунков в составе порядка 500 композиций было выбито кремниевыми орудиями точечной техникой на плоских скалах долины реки Чуи. Самые древние рисунки датируются VIII веком до н.э.! Также по желанию, далее, можно будет осмотреть археологические памятники с. Иня - четыре каменные стелы, побывать на слиянии рек Чуи и Катуни – незабываемое, прекрасное зрелище, как на фоне каменных гор два потока рек с разным цветом воды (кремово-молочный и ярко-бирюзовый) сливаются в один. Сфотографируемся у водопада «Девичья слеза». Далее вашему взору откроется величественная горная стена Северо-Чуйского хребта, мы поднимемся на Курайский перевал и остановимся для ещё одной уникальной фотосъемки – под ногами простирается великая курайская степь на фоне панорамы Северо-Чуйского хребта с его снежными четырехтысячниками. Особенно величественно возвышается вершина Актру с её гигантскими ледниками. Её высота 4044,4 метра, а в переводе с алтайского языка, «Актру» означает «белый дом». Чуйскую долину и курайскую степь смыкают красные горы, но потом расступаются и мы въезжаем в песчано-каменистую Чуйскую степь. Неподалеку от села Кош-Агач мы остановимся на ужин, русскую баню и ночевку в гостеприимном и уютном юрто-палаточном кемпинге.
  • 2 день
    Ранний подъем.
    Домашний завтрак.
    Сегодняшнее путешествие мы продолжим уже на вездеходах УАЗ.
    Приезд в с. Кош-Агач. Получаем пропуска в приграничную зону и отправляемся к основной цели нашей автоэкспедиции – таинственному плато Укок. Дорога дальше Кош-Агача пригодна только для «прокачанных» внедорожников 4х4. Подъезжаем к Джумалинским целебным радоновым источникам, которые имеют невероятные лечебные свойства от многих болезней, у алтайцев Джумалинский теплый ключ пользуется большой популярностью, поэтому и мы не упустим возможность искупаться в ваннах источника, зарядиться бодростью и силой на все оставшееся путешествие. Температура воды в источниках колеблется от 9 до 20 градусов и не замерзает даже суровой зимой.
    Далее нас ждет пеший подъем на высокий и крутой перевал «Теплый ключ» (около 3000 м. н.у.м.), машина, в целях безопасности, будет штурмовать перевал без туристов. Поднявшись на перевал, всех ждет потрясающее зрелище.
    Плато Укок является вам во всей своей суровой красе, а перевал служит вратами плато Укок!
    Ну что, в путь, навстречу настоящим приключениям, тайнам и загадкам этой удивительной страны снежных гор, зеленых долин, бескрайних болот, бурных рек и чистейших озер!
    Спускаемся (уже на авто) с перевала и направляемся в самое сердце «зоны покоя» и природного памятника ЮНЕСКО – плато Укок.
    По пути преодолеваем многочисленные реки и ручьи в брод и вскоре нашему взору откроются пять священных вершин горного массива Табын-Богдо-Ола (4082 м.)
    В переводе с монгольского языка также Табын-Богдо-Ула / Таван-Богдо-Ула / Танну-Богдо-Ола / Таван Богд уул – это «Пять священных вершин» или «Пять божественных вершин». Как рассказывает местная легенда – это название массиву дал сам Чингисхан, совершая свой поход на север и увидев перед собой этот нереальный, поражающий воображение, горный массив с сияющими и искрящимися от солнца белоснежными шапками. Вершина Табын-Богдо-Ола расположена на границе России с Китаем и Монголией. Горный массив Табын-Богдо-Ола в своем составе имеет вершины и с большей высотой, но однако, именно эта вершина считается сакральной и окутана ореолом святости и почитания.
    По пути, у предгорий хребта Сайлюгем, мы подъедем к одному из памятников архаичной культуры Укока - оленным камням (стелы). Проедем через заброшенную пограничную заставу и остановимся на ужин и ночевку у озера Гусиное. Такого фантастического заката вы ещё не видели, уверяем – место просто волшебное!
  • 3 день
    Ранний, но бодрый подъем!
    Завтрак с горячим кофе или чаем из алтайских трав и сегодняшняя цель нашей экспедиции – высокогорные озера Калджинколь и Калджинколь –Бас, полные крупного хариуса, которым мы постараемся полакомиться на ужин, а до этого сладкого момента вас ждет меганасыщенный день, итак:
    Многочисленные броды через реки Калгута и Ак-Акалаха, двигаемся вдоль подножья горного массива Табын-Богдо-Ола в сторону слияния четырех границ, России, Монголии, Китая и Казахстана
    Бертекская писаница - на которой большая часть изображений относится к ранне-скифскому времени, расположена в урочище Бертек на скале Кызыл-Тас.
    Место захоронения знаменитой принцессы Укока – молодой скифской жрицы-воительницы, светловолосой, имеющей европеоидное происхождение, тело которой, покрывали загадочные татуировки фантастических зверей, оленя и снежного барса. Но в кургане-захоронении была погребена не только «принцесса», но и полностью растатуированный рыжеволосый воин с «хипстерской» косичкой, также имеющий вовсе не тюркское происхождение!
    Увидим и посетим и другие таинственные и загадочные курганы пазырыкской и афанасьевской культуры.
    Проедем мимо развалин советской метеостанции.
    Вечером прибываем к крупнейшему озеру плато Укок – Калджинколь. Кто хочет – может порыбачить на вкуснейшего хариуса, а кто то может совершить небольшую радиалку на имеющуюся рядом возвышенность, чтобы наблюдать «марсианский закат Солнца» с потрясающим видом на Бертекскую долину и величественную вершину Найрамдал (4356 м.) - самую высокую вершину в вечно-снежном горном массиве Табын-Богдо-Ола , а если позволит видимость, то будем иметь честь лицезреть и Катунский хребет, с его венцом - сакральной вершиной – горой Белуха (4509 м.)
  • 4 день
    Ранний подъем, умывание в прохладном, но бодрящем священном озере Калджинколь.
    Вкуснейший завтрак.
    Сбор лагеря. И наша экспедиция выдвигается в обратном нарпавлении. По пути осматриваем разнообразные достопримечательности древних культур и эпох. Заедем к реке Музды-Булак, которая переводится как "Ледяная река" и далее, съехав с дороги, подъедем к одноименному озеру. Недалеко от озера есть ещё одна, менее известная для туристов, древнейшая писаница. Если получится успеть – побываем на большом рынке в Кош-Агаче, где можно приобрести уникальные и недорогие товары и сувениры из Монголии.
    К ужину возвращаемся в наш комфортный кемпинг.
    Русская банька будет замечательным завершением дня и снимет усталость с путешественников после долгой дороги!
  • 5 день
    Ранний подъем.
    Вкусный домашний завтрак и веселое отправление на микроавтобусе в обратный путь до г. Горно-Алтайск. . (Турклуб «Место Силы» с радостью и абсолютно бесплатно окажет помощь в организации вашего трансфера Горно-Алтайск - Новосибирск, Горно-Алтайск - Барнаул, Горно-Алтайск - Бийск!)
    Обед в придорожном кафе.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
    * Погодные условия в районах путешествий весьма разнообразны! Температура может меняться от 0 ночью /+32 днём!!!
    * Питание!
    На протяжении всего тура трёх разовое питание - это: завтрак, обед в виде перекуса, ужин, за исключении первого и заключительного дней. Организацией питания занимаются сами туристы под руководством инструктора, либо обслуживающий персонал фирмы в случаи тура КОМФОРТ. Приготовление пищи на протяжении всего маршрута осуществляется на костре/газовых горелках.
    * Проживание на маршрутах в двух-трёх-четырёх местных походных палатках фирмы RedFox, кроме того, туристы обеспечиваются групповым и специальным снаряжением по заявке.
    * Обустройством палаточного лагеря (установка палаток, заготовка дров, разведения костра и т.д.) осуществляется силами туристов под руководством инструктора, за исключением предоставлении "УСЛУГИ КОМФОРТ"
    * Медицинское обслуживание: на маршруте есть стандартная походная аптечка. Так же туристам перед началом путешествия настоятельно рекомендуем привиться от клещевого энцефалита. В случае хронических заболеваний, до того как отправиться в путешествие, поставьте в известность рабочий персонал! (менеджера, директора, инструктора) и не забудьте взять с собой на маршрут все необходимые лекарства.!
    * Инструктор вправе изменить программу тура в связи погодными условиями или другими объективными причинами!
    * Наши путешествия за частую проходят по малонаселённым и не населённым территориям, лишённым благ цивилизации, поэтому турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.
Автотур по Горному Алтаю «Таинственное плато Укок»
В стоимость тура входят
  • 3-х разовое вкуснейшее питание по программе тура (готовим совместно)
  • Баня, согласно программы тура
  • Медицинский страховой полис
  • Работа гида-инструктора
  • Проживание в палаточном лагере
  • Весь трансфер по маршруту на комфортабельном минивэне
  • Весь трансфер по маршруту на вездеходе УАЗ (4х4)
  • Туристическое снаряжение: палатки, спальники, коврики-пенки, костровое, газ, дрова
Дополнительно оплачиваются
  • Трансфер Новосибирск/Барнаул/Бийск – Горно-Алтайск и обратно.
  • Проживание в кемпинге в монгольских или казахских юртах (дополнительно 1000-1100 руб.)
  • Питание в придорожных кафе.
  • Сувенирная продукция.
Возможные даты тура
  • 10-14 августа 2018
Что взять с собой
Трекинговая обувь;
Сменная обувь (кроссовки или кеды, для тех кто планирует сплав);
Куртка теплая (не безрукавка, не тоненькая, ТЁПЛАЯ);
Дождевик;
Спортивная шапка;
Сменная одежда (обязательно теплая кофта);
Комплект одежды для сна в спальнике (лучше рубашка/футболка, трико из хлопчатобумажной ткани или термобелье);
Носки шерстяные и носки простые;
Личная посуда (кружка, миска, ложка)
Термос (желательно)
Гигиенический набор;
Фонарик;
Личная аптечка (в случае хронических заболеваний, непереносимости отдельных лечебных препаратов или их отсутствия в основной аптечке, также не помешает присыпка детская);

Заявка отправлена!